На юге страны успешно «обуздывают» энергию светила
Даже если имидж солнечной Молдавии канул в Лету, это не означает, что света и тепла у нас стало меньше. Отнюдь. По данным Академии наук Молдовы, в республике 220-230 солнечных дней в году. А это значит, что у нас прекрасная среда для использования солнечных батарей и солнечных коллекторов.
Поскольку «зеленую», экологически чистую энергию «добывают» в основном пока на юге республики, мы и отправились туда, чтобы воочию убедиться в выгодности этого дела.
Скутер без бензина
В Комрате нас встретил Николай Константинов, директор местного профессионального училища. Именно он вдохновляет своих студентов на эксперименты, а предпринимателей — на инновационные шаги.
В мастерской училища мы увидели солнце-электроскутер под названием «Сталкер». Это первый скутер в Молдове, приводимый в движение за счет энергии солнца.
Разумеется, в мире существуют подобные машины. В 2010 году в Париже был продемонстрирован скутер на солнечных батареях, считающийся самым экологичным на планете. Наши умельцы — два будущих электромонтера Борис Палик и Дмитрий Карай – без чужих разработок собрали скутер в течение месяца. По словам Николая Константинова, это безусловный успех молодых и талантливых ребят, но нужно еще немало поработать, чтобы «потомок» мотороллера стал более совершенным. «Сталкер» нуждается в доработках: замене морально устаревшего энергодвигателя на современный мотор-колесо, старых аккумуляторов — на легкие и более емкие литиево-ионные, что увеличит пробег скутера. На данный момент — это 20 км без подзарядки. И даже если погода пасмурная, солнечная батарея работает с эффективностью 40-50%. После трех-четырех часов подзарядки скутер может продолжить путь.
«Дяде» за электричество не платят
Ученые без труда подсчитали, что для удовлетворения мировых потребностей в энергии «хватит» 1% территории пустыни Сахара. При этом солнечная – это первичная энергия. Нефть, газ и другие ее источники – уже производные солнечного света, переработка которых приводит к катастрофическим выбросам углекислого газа в атмосферу.
Даже в таких областях планеты, как Северная Германия, Нидерланды, Польша, где чаще всего пасмурная, сырая погода и мало солнечных дней, государством вовсю пропагандируется политика использования экологически чистой энергии. И поощряется — 70% затраченных средств на покупку солнечных батарей возвращается владельцу солнечных систем.
Более того, в Европе система распределения солнечной энергии такова, что по двум счетчикам идет расчет потребления и продажи электроэнергии. В результате потребитель может продавать её излишки, получая прибыль.
– Говоря о Молдове, я предлагаю конкретное решение для тех домов, ферм и хозяйств, которые находятся вдали от населенных пунктов, а значит, проведение электричества для них очень дорого. В селе Кирсово прошлым летом владелец табачной фермы Николай Тафратов установил солнечную батарею на крыше офисного здания. Безусловно, ему пришлось потратить немалые деньги, которые, по моим расчетам, он вернет уже в ближайшие два года. Но это позволило ему обеспечить водоснабжение, электричество и работу прошивающих табак машин за счет энергии солнца. Механизированная работа облегчила и ускорила труд во много раз. Это впервые не только в Гагаузии, но и в Молдове, когда табачная ферма обеспечивается энергией солнца, — сообщает Николай Константинов.
В селе Баурчи мы побывали на кроличьей ферме. Двое молодых ребят — Иван Колтуклу и Илья Дмитриогло — сумели электрофицировать ферму с минимальными затратами.
– Один километр линии электропередач в Молдове стоит 250 000 леев. Это неподъемные для нас суммы. А кролики без света плохо едят, растут. Особенно зимой, когда темнеет рано. Два месяца назад мы купили панель солнечной батареи на 30 ватт, аккумулятор и 10 ламп, потратив на все около 5 500 леев. На наш взгляд, это оптимальное решение, поскольку срок эксплуатации солнечной батареи достаточно велик – гарантия 25 лет. А главное, платить за электроэнергию не придется, — рассказывают хозяева кроличьей фермы.
В наших обычных домах использовать энергию солнца пока невыгодно. Солнечные батареи, аккумулятор, преобразователь тока — все это в Молдове стоит далеко не дешево. Если бы существовала система субсидий — другое дело. Никто у нас не готов заплатить в среднем 10 000 евро за покупку и установку всего комплекта солнечных батарей для дома или квартиры. Потому и компаний, занимающихся распространением инновационной системы, в республике очень мало.
– Главная причина пессимистичного отношения молдавского бизнеса к использованию энергии солнца в том, что его представители не готовы ждать. Они хотят моментальную отдачу и 100% выгоды. На Западе есть термин «медленные деньги» и — диаметрально противоположное отношение к инновациям и разработкам, — утверждает директор Комратского профессионального училища.
Плоды и планы
В настоящий момент с помощью Фонда социальных инвестиций по проекту Комратской примэрии проводится ремонт крыши детского сада. Уже через пару недель работы завершатся, затем специалисты приступят к монтажу солнечной системы для обогрева воды и отопления здания. Безусловно, этот пилотный инновационный проект должен благоприятно повлиять на адаптацию солнечных батарей к местной среде. Да и на менталитет комратчан тоже.
А впереди – новые изыскания. Весь мир надеется на энергию водорода. Современные ученые ищут способ минимальной затраты энергии для расщепления воды на водород и кислород. В Комратском училище считают, что для этой работы вполне подходит такой неутомимый труженик, как Солнце.
– Солнечную энергию превратить в газ посредством водородного генератора — это то, над чем мы сейчас трудимся. Если у нас получится, тогда точно скажут, что гагаузы заслуживают внимания, — то ли шутит, то ли говорит всерьез Николай Константинов.
Екатерина Кожухарь